Fonctionnement de l’épicerie pour l’année 2020

Le groupe de travail organisation et compta ont mis en place un mode de fonctionnement basé sur la simplicité, la confiance et l’implication des coopérateurs.

(L’idée de créer une coopérative où chaque adhérent prend des parts a été abandonnée, le statut d’association étant suffisant et beaucoup plus simple à gérer.)


PRINCIPES DE FONCTIONNEMENT POUR L’ANNÉE 2020


  1. Cotisation d’adhésion à l’épicerie : forfait unique de 25€ / an (par foyer)
    -> permet de financer les frais de fonctionnement (local, matériel, assurance, edf, banque, etc.)


  2. Marge sur les produits : 10%
    -> permet de financer les frais de fonctionnement


  3. Trésorerie pour acheter les produits
    -> chaque adhérent fait des chèques d’acompte au fur et à mesure, il pourra déduire ses courses de cet acompte (un logiciel de gestion a été développé pour suivre les comptes de chaque adhérent).


  4. Implication des adhérents et répartition des tâches
    -> Pas de contrainte d’heures de participations imposées,  le fonctionnement général de l’épicerie et les tâches associées sont réparties sur un principe d’initiative et d’implication autogérée de chaque adhérent.